スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

なんちゃってひつまぶし

2008.07.02(15:36)
ひつまぶし


何かと話題な鰻ですが、オットが食べたいというので、久々に名古屋名物ひつまぶしを作ってみました。
ひつまぶしといっても、本格的なものでなく、炊飯器で炊いたご飯にスーパーで買った鰻を混ぜただけというお手軽バージョン。


レシピ書き出すのは苦手なんですけど、簡単にご紹介。。

<材料>アバウトな分量ですみません。。
 米           2合
 鰻のかば焼き    1尾
 鰻のたれ      大さじ4~5
 酒           少々
 出汁         適量
 ネギ         適量(お好みで)
 ワサビ        少々(お好みで)
 粉山椒        少々(お好みで)
 
<作り方>
・お米は炊飯器で水加減を控えめに炊く。(後でたれを混ぜるので)
・鰻は縦方向に半分に切り、横方向に1センチ幅に切る。それをお皿にのせて、酒少々をふり、ラップをして電子レンジで温める。
・お茶漬け用の出汁を作る。私はカツオと昆布の出汁に薄口醤油を少々混ぜます。味の薄いすまし汁を作る要領で。薄口醤油のかわりにお塩とか、粉末出汁とか、出汁醤油を薄めて作ってもいいと思います。
・ご飯が炊き上がったら、鰻を入れて蒸らす。(10分ぐらい)
・鰻のたれを炊飯器のご飯にいれてかきまぜる。たれの量はお好みで調節してください。

うちでは、ごはん1杯目は粉山椒を少々かけて、2杯目はネギとワサビをトッピングしてお出汁をかけていただきます。
このお出汁をかけていただく鰻茶漬けがうまいのです。
ナッツは鰻が好きみたいで、モリモリ食べてくれました。

ちょっと調べてみたのですが、今年の土用丑の日は7月24日だそうです。
超カンタンなので、よかったらおためしあれ~。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ランキングに参加しています。
順位が上がると更新の励みになりますので、
よろしければ応援お願いします♪



 

スポンサーサイト
<<One Red Dot (あかまるちゃん) | ホームへ | 梅ジュース作ってみました>>
コメント
なごやんのひつまぶしですねっ。
万博で初めて名古屋に行って、ひつまぶし
も食べに行って、美味しくてびっくりしたよ~。
他にも美味しいもの満載で、名古屋ブラボー!でした。
でも、お家ではこんなまぜまぜひつまぶしがいいですね!
レシピどうもありがとう。
話題のうなぎだけど大好きなので、このレシピ試してみます~!
【2008/07/09 10:29】 | マイキー #75aqOQRs | [edit]
♪マイキーさんへ
本場のひつまぶし、食べたことあるのね~なんかうれしい。
お店の味まではなかなか自分では作れないけど、それでもかなり美味しいと思うからやってみて~。
お茶漬けにすると、さらさらと食べられるし、ちょっと普段じゃ食べない感じになるから、珍しさもあって旦那様も喜ぶかも(^^)
【2008/07/09 15:41】 | オータム #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ikuji88.blog51.fc2.com/tb.php/249-2a55436f
| ホームへ |
PR

ランキングに参加しています♪


カテゴリー
ブログ内検索

最近のコメント

Special Thanks!

ナッツとぷぅ

「ぷぷぷぷぷぅ ~フリーターパパの育児マンガ~」のぷぅ父さん作、ナッツの似顔絵。「ナッツとぷぅで王子に恋する人魚姫」

月別アーカイブ
FC2カウンター

ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。